Das Konzept des Hotels Sternen in Bohlingen wird durch das von Graf und Moest Architekten und UnternehmenForm konzipierte Gasthaus abgerundet. Es bietet im Altbau und im Gewölbekeller Platz für gemütliche Abende bei Wein, im modernen Teil des Restaurants können Gäste, mit Blick auf die Aach, regionale Gerichte genießen. Das Gesamtkonzept für Farben, Materialien, die sich in und an der angrenzenden Aach finden, bilden die gestalterische Grundlage. Den Raum von überflüssigen Gegenständen und Prunk zu befreien, lässt das Essentielle übrig. Ein bekannter Satz des Direktors (Ludwig Mies van der Rohe) der Bauhaus Kunstschule, welche 1919 gegründet wurde, war “weniger ist mehr”. Der Zweck das Bewusstsein für das hier-und-jetzt zu schärfen, lenkt den Fokus auf die Erfahrung im Austausch mit dem Gegenüber, und den servierten Speisen. Wie bei der Ausstattung der Räume, spielt die Herkunft der regionalen Zutaten, als auch die Auswahl der Lieferanten im gastronomischen Konzept eine entscheidende Rolle. Nachhaltigkeit und die Verwendung saisonaler Produkte, machen eine Zusammenarbeit mit den umliegenden Bauern, Winzern und Feinkosthändlern aus dem Hegau und der Bodenseeregion möglich. Die Liebe zum Produkt und seiner unverfälschten und ehrlichen Zubereitung, verbinden sich mit der Gestaltungsaussage der Räume.
Zur Rückseite öffnet sich der Neubau. Die raumhohen Fenster rahmen den Blick auf die angrenzende Aach.
Die Farben der angrenzenden Aach bilden die gestalterische Grundlage für das Gesamtkonzept in Pastelltönen. Das ist besonders schön bei dem Tisch Bool (linkes Bild) aus der UF Kollektion zu sehen.
Die Tische aus Lineoleum bieten einen Platz zum genießen der regionalen Küche in authentischer Umgebung. Im Zentrum Utrecht Table aus der UF Kollektion als Tafel.